गुड़ के फायदे, गुण, उपयोग और नुकसान | Jaggery kya hota hai

गुड़ के फायदे के बारे में: गन्ने के रस से गुड़ बनाया जाता है, क्योकि गन्ने का रस प्राकृतिक स्वीटनर होता है। अपने अकसर गावो में कोलू देखे होने जहा पहले गन्ने का रस निकाला जाता है और फिर उस गन्ने के रस को बड़ी-बड़ी कड़ाइयों में पकाया जाता है।

तब जाकर सुध और देशी गुड़ त्यार होता है हाला की आजकल बाजारों में मिलने वाला गुड़ मशीनो से त्यार होता है, लेकिन देशी तरिके से बनाया गुड़ की बात ही कुछ अलग होती है क्योकि वह खाने में स्वादिष्टऔर पोषक तत्व से भरपूर होता है।

आज के इस लेख में हम गुड़ के फायदे और नुकसान, इसके पोषक तत्व आदि के बारे में विस्तार से जानेंगे।

Jaggery kya hota hai?

Jaggery मतलब की गुड़ और Jaggery Powder यानि शक्कर, यह मीठे का बेहतरीन विकल्प होता है जो गन्ने से बनाया जाता है। घरों में यह एक प्राकृतिक मिठास माध्यम की तरह इस्तेमाल किया जाता है।

यह चीनी की अपेक्षा ये कई गुना बेहतर है क्योंकि इसमें कम कैलोरी होती है और अच्छे गुड़ की पहचान उसके रंग से की जाती है।

गुड़ का रंग जितना गहरा होता है उसके गुण उतने ही अधिक होते हैं। हमारे घरों में चाय, पकवान, यहां तक कि दालों और सांभर आदि में भी गुड़ डाला जाता है। स्वाद को बढाने के साथ साथ ये खाने की Nutritional value भी बढ़ा देता है।

आयुर्वेद में भी गुड़ खाने के कई फायदे बताए गए हैं और ज्यादातर भारतीय घरों में तो गुड़ को चीनी की जगह इस्तेमाल किया जाता है।

चलिए अब जानते है Gud Khane Ke Fayde और Gud Khane Ke Nuksan के बारे में।

Gud Khane Ke Fayde (गुड़ के फायदे )

  • त्वचा के लिए लाभकारी है गुड़: रोजाना गुड़ का सेवन आपके शरीर से हानिकारक टॉक्सिन बाहर निकालता है जिससे आपकी त्वचा साफ औऱ सुंदर हो जाती है।
  • हड्डियों के लिए: गुड़ में मौजूद केल्शियम और फॉस्फोरस आपके हड्डियों के लिए बेहतर साबित होता है, इसके साथ जोड़ो के दर्द में भी गुड़ काफी राहत पहुँचाता है।
  • यूरिनल इंफेक्शन में : गुड़ के सेवन से आपका यूरिनल इंफेक्शन कम हो जाता है क्योंकि गुड़ के सेवन से यूरिन फ्लो बढ़ जाता है और इंफेक्शन लगभग खत्म हो जाता है।
  • कमज़ोरी में: गुड़ में आयरन, फोलेट ,केल्शियम और फॉस्फोरस होता है इसके सेवन से आपका शरीर हष्ट पुष्ट होता है और कमजोरी दूर होती है।
  • माइग्रेन और सरदर्द में : गुड़ का सेवन करने से आपका पुराना माइग्रेन और आये दिन होने वाला सरदर्द चला जाता है। 
  • पेट की समस्या में : यदि आप गैस और एसिडिटी से परेशान रहते है तो गुड़ आपको इन सबसे मुक्ति दिलाता है। रोजाना खाना खाने के बाद गुड़ का सेवन पेट से जुड़ी परेशानियों को जड़ से उखाड़कर फेंकता है।
  • खांसी झुकाम में: गुड़ खाने से या इसका काढ़ा पीने से फेफड़ों में गर्मी उत्पन्न होती है जिससे सर्दी जुकाम मे राहत मिलती है।
  • खून की कमी: गुड़ में विटामिन A और आयरन भरपूर मात्रा में होता है जिससे हेमोग्लोबिन का लेवल बढाने में मदद मिलती है।
  • पीरियड के दौरान : क्योंकि गुड़ ख़ूनवर्धन है तो इस दौरान होने वाली रक्त की कमी से बचाता है और साथ ही साथ पीरियड के दौरान उठने वाले क्रेम्पस को भी दूर करता है।

Gud ke fayde जान लेने के बाद अब ये भी जानना जरूरी हो जाता है कि गुड़ के नुकसान क्या क्या है।

Gud Khane Ke Nuksan (गुड़ के नुकसान)

  • नाक से खून निकलना : गुड़ की तासीर गर्म होती है जिससे इसके अधिक सेवन से आपके नाक से खून निकल सकता है।
  • शुगर लेवल बढ़ना : गुड़ के ज्यादा सेवन से शुगर लेवल बढ़ जाने की संभावना बनी रहती है।
  • वजन बढ़ना : गुड़ के सेवन से आपका वजन भी बढ़ सकता है क्योंकि इसमें काफी मात्रा में कैलरी होती है, लेकिन चीनी की तुलना में कम होती।
  • सूजन बढ़ना : गुड़ आपके शरीर मे लगी चोटों में सूजन बढ़ाने का कारक भी साबित हो सकता है।

अब आगे के लेख में जानते है गुड़ में ऐसे क्या पोषक तत्व होते है जिससे इसे सुपर फ़ूड में गिना जाता है।

गुड़ में पाए जाने वाले पोषक तत्व

गुड़ को पोषक तत्वों की खान माना जाता है, इसी वजह से गुड़ के सेवन पर इतना ज़ोर दिया जाता है। 

इसमें भरपूर मात्रा में प्रोटीन, पोटैशियम, फॉस्फोरस और मैग्नीशियम पाया जाता है जो हड्डियों और मांस पेशियों के लिए बेहतर होता है। साथ ही साथ इसमे मौजूद फैट्स हेल्थी फैट्स में गिने जाते हैं। 

इसमें आयरन, विटामिन-बी, कैल्शियम, कॉपर और जिंक भी होता है जो कि आपके शरीर मे रक्त में उपस्थित इनकी कमी को दूर करता है। गुड़ में flavonoids भी होते हैं जो आपके शरीर से टॉक्सिन्स को बाहर निकालते हैं।

Gud Ki Taseer kesi hoti hai

गुड़ की तासीर गर्म होती है। इसका सेवन सर्दियों में काफी हितकारी होता है।

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