ऐसे बनाये स्वादिस्ट पाव भाजी | Recipe For Pav Bhaji In Hindi

पाव भाजी भारत में एक बहुत ही लोकप्रिय व्यंजन है इसलिए लोग आयेदिन इंटरनेट पर Hindi Recipe Pav Bhaji ढूंढ़ते रहते है। यह भारत का एक फास्ट फूड है जिसमें एक गाढ़ी सब्जी होती है जिसे नरम ब्रेड के साथ परोसा जाता है।

यदि आप पाव भाजी रेसिपी की तलाश में हैं तो मैं इस पोस्ट में हमने Recipe For Pav Bhaji In Hindi में साझा किया है।

Ingredients For Pav Bhaji

पाव भाजी बनाने के लिए आपको नीचे दी गयी सामग्री की आवश्यकता होगी:

  • 4 मीडियम साइज आलू
  • 2 मीडियम साइज गाजर
  • 1 छोटी साइज का चुकंदर
  • 3 बड़े आकार के टमाटर
  • 1 कप मटर
  • 1 टेबल स्पून सरसों का तेल
  • एक टेबल स्पून जीरा
  • पाव भाजी मसाला
  • 2 बड़ी शिमला मिर्च
  • दो मीडियम साइज के प्याज
  • 2 टेबल स्पून रिफाइंड आयल
  • 3 टेबल स्पून मक्खन
  • लाल मिर्च पाउडर
  • नमक (स्वाद के अनुसार)
  • 1 नीम्बू
  • 2 पैक पाव ब्रेड

Recipe For Pav Bhaji In Hindi

सबसे पहले कुछ सब्जियां लें जिसमें 4 मध्यम आकार के आलू, 1 छोटे आकार का चुकंदर, 3 मध्यम आकार के टमाटर और 2 मध्यम आकार की गाजर को बारीक काट लें।

  • ताजी हरी मटर भी 1 कटोरी के करीब ले सकते हैं। अब पाव भाजी बनाने के लिए सारी सब्जियां तैयार हैं।
  • एक प्रेशर कुकर लें क्योंकि इसमें पाव भाजी की सब्जियां अच्छी तरह से पकती हैं। प्रेशर कुकर में 1 टेबल स्पून सरसों का तेल डालें।
  • सरसों का तेल गर्म होने के बाद इसमें 1 टेबल स्पून जीरा भी डाल दें। जब जीरा चटकने लगे तब 1 छोटा चम्मच पाव भाजी मसाला मिला दें।
  • अब आपको इसमें सब्जियां डालनी होगी लेकिन पहले कटे हुए टमाटर डालें और कुछ देर पकने के बाद सारी कटी हुई सब्जियां डाल दें।
  • दोस्तों यहाँ मैंने भाजी में अच्छा रंग पाने के लिए चुकंदर और गाजर का इस्तेमाल किया है इसलिए आपको किसी भी फूड कलर का उपयोग करने की आवश्यकता नहीं है।
  • अब 1 कप पानी भी डाल दें लेकिन ध्यान रखें कि ज्यादा पानी का इस्तेमाल नहीं करना है।
  • अब इसमें स्वादानुसार नमक मिलाएं। सब कुछ मिलाने के बाद कुकर को ढककर 2 सीटी आने तक तेज आंच पर रख दीजिए। कूकर में दो सीटी बजने के बाद गैस बंद कर दें।
  • अब 2 बड़े आकार की शिमला मिर्च और 2 मध्यम आकार की प्याज़ लें और उन्हें चॉपर की सहायता से बारीक काट लें।
  • अब एक लोहे की कड़ाही को गैस पर रख दें और उसमें 2 टेबल स्पून रिफाइंड तेल और 3 टेबल स्पून मक्खन डाल दीजिए।
  • इसके बाद कटा हुआ प्याज डालकर मक्खन के पिघलने पर लगभग 1 मिनट तक पकाएं। एक मिनिट बाद इसमें कटी हुई शिमला मिर्च भी डाल देते हैं और 3 मिनिट तक और पकने दें। अब इसमें ताजा हरा धनिया डाल दें।
  • अब 1 टेबल स्पून कश्मीरी लाल मिर्च डालें और साथ में 2 टेबल स्पून पाव भाजी मसाला भी डाल दें। इन सब को अच्छे से मिलाएं और साथ ही इसमें स्वादानुसार नमक भी मिला दें। अब हमारा मिश्रण तैयार है, इसमें 1 कप पानी मिला कर 2 से 3 मिनट और पकाएं।
  • अब प्रेशर कुकर को खोलकर पकी हुई सभी सब्जियों को पैन में डाल दें। गैस की आंच को मीडियम कर दें और भाजी को मीडियम आंच में ही पकाएं।
  • करीब 3 से 4 मिनट तक पकाने के बाद मैशर की मदद से सारी सब्जियां अच्छे से मैश कर दें।
  • अब इसमें थोड़ा सा पानी डालकर 3 से 4 मिनिट तक पकाएं। इसके बाद आधे नींबू का रस डालकर 3 से 4 मिनट तक पकाएं।
  • अब इसमें थोड़ा और मक्खन डालें जिससे भाजी का स्वाद और भी अच्छा हो जाता है। अब हमारी भाजी खाने के लिए तैयार हैं, अब गैस की आंच बंद कर दें।
  • भाजी तो तैयार हो गई लेकिन अब तवे पर 1 छोटा चम्मच भाजी, 1 छोटा चम्मच मक्खन और ताजा हरा धनियां डाल कर गरम करें और पाव को बीच से काट कर तवे पर सेक लें। और इस तरह तैयार हो गई है पाव भाजी जो आपके स्वाद को बढ़ाने वाली है।

Final Word

इस पोस्ट में आपने पाव भाजी रेसिपी सीखी और Pav Bhaji बनाने के लिए आवश्यकता सामग्री भी पता की। उम्मीद करता हूं कि इस Hindi Recipe Pav Bhaji पढ़कर बहुत ही स्वादिष्ट पाव भाजी बनाएंगे।

ये भी पढ़े:

Leave a Comment