अंकुरित मूंग खाने के फायदे और नुकसान, अंकुरित मूंग की तासीर

दोस्तों लोग अक्सर नाश्ते में हल्का खाना पसंद करते हैं लेकिन उन्हें यह नहीं पता होता है कि सही और हल्का नाश्ता कौन सा है इसलिए आज के इस लेख में हम आपको अंकुरित मूंग के बारे में बताएंगे जिसे आप अपने नाश्ते में खा सकते हैं।

लेकिन इसका सेवन करने से पहले आपको अंकुरित मूंग खाने के फायदे और नुकसान के बारे में जान लेना चाहिए, इसके आलावा अंकुरित मूंग की तासीर की भी जानकारी आपको होनी चाहिए। हमने यहां अंकुरित मूंग के बारे में सम्पूर्ण जानकारी शेयर की है, चलिए जानते है।

अंकुरित मूंग खाने के फायदे (Ankurit Moong Khane Ke Fayde)

अंकुरित मूंग खाने के फायदे और नुकसान, अंकुरित मूंग की तासीर

अंकुरित मूंग, सुबह के समय का एक विशिष्ट नाश्ता है। ये एक पौष्टिक भोजन हैं जिसका विभिन्न रूपों में सेवन किया जा सकता है,जैसे स्नैक के रूप में, सलाद में या साइड डिश के रूप में। लेकिन आज हम अंकुरित रूप में इसके सेवन के बारे में जानने वाले है, अंकुरित मूंग खाने के फायदे इस प्रकार हैं:-

  • पोषक तत्वों से भरपूर:- अंकुरित मूंग प्रोटीन, फाइबर, विटामिन और मिनरल्स का अच्छा स्रोत है। यह विशेष रूप से विटामिन सी से भरपूर है, जो एक आवश्यक एंटीऑक्सीडेंट है जो इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है और शरीर को फ्री रेडिकल्स से होने वाले नुकसान से बचाता है। इसमें आयरन, पोटैशियम और मैग्नीशियम भी होता है, जो स्वस्थ ब्लड प्रेशर और हार्ट फंक्शन को बनाए रखने के लिए महत्वपूर्ण हैं।
  • पाचन को मजबूती देता है:- अंकुरित मूंग फाइबर में उच्च होता है, जो नियमित मल त्याग को बढ़ावा देकर और कब्ज को रोककर पाचन में मदद करता है। इसमें एंजाइम भी होते हैं जो जटिल कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन को तोड़ने में मदद करते हैं, जिससे उन्हें पचाने और अब्सॉर्बशन करने में आसानी होती है।
  • कैलोरी में कम:- अंकुरित मूंग कम कैलोरी वाला भोजन है, जो इसे वजन कम करने के लिए एक अच्छा विकल्प बनाता है। यह वसा में भी कम है और इसमें कोई कोलेस्ट्रॉल नहीं है, जो इसे हार्ट फ्रेंडली भोजन बनाता है।
  • ब्लड सुगर को नियंत्रित करता है:- अंकुरित मूंग में फाइबर और प्रोटीन ब्लड सर्कुलेशन में ग्लूकोज के अब्सॉर्बशन को धीमा करके ब्लड शुगर के स्तर को कम करने में मदद करते हैं। यह इसे मधुमेह वाले लोगों या इससे जुड़ी स्वास्थ्य स्थितियो के विकसित होने के जोखिम को कम करता है।
  • एनर्जी बढ़ाये :- अंकुरित मूंग में कार्बोहाइड्रेट होते हैं जो बिना ब्लड शुगर निरंतर एनर्जी प्रदान करते हैं। इसमें विटामिन B भी होते हैं, जो भोजन को एनर्जी में बदलने के लिए आवश्यक होते हैं।
  • त्वचा के स्वास्थ्य के लिए अच्छा:- अंकुरित मूंग में मौजूद विटामिन सी कोलेजन सिंथेसिस के लिए महत्वपूर्ण है, जो त्वचा को स्वस्थ और कोमल बनाए रखने में मदद करता है। इसमें एंटीऑक्सिडेंट भी होते हैं जो त्वचा को मुक्त कणों से होने वाले नुकसान और समय से पहले बूढ़ा होने से बचाते हैं।
  • सूजन कम करने में मदद करता है:- अंकुरित मूंग में फाइटोन्यूट्रिएंट्स होते हैं जिनमें एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं, जो शरीर में सूजन को कम करने और हृदय रोग, मधुमेह और कैंसर जैसी बीमारियों के जोखिम को कम कर सकते हैं।

अंकुरित मूंग खाने के नुकसान

मूंग दाल अन्य खाद्य पदार्थों की तुलना में बहुत ही पौष्टिक होता है जिसमें प्रोटीन, फाइबर, विटामिन और खनिज पदार्थ शामिल होते हैं। अंकुरित मूंग या स्प्राउटेड मूंग भी अधिक पौष्टिक होता है।

हालांकि, कुछ लोगों को अंकुरित मूंग खाने से पेट संबंधी समस्याएं या एलर्जी हो सकती हैं। अधिकतर मामलों में, अंकुरित मूंग खाने के नुकसान का अनुभव नहीं होता है, लेकिन कुछ लोगों को निम्नलिखित समस्याएं हो सकती हैं:-

  • पेट संबंधी समस्याएं:- अंकुरित मूंग के सेवन से कुछ लोगों को गैस, पेट में उबल, दर्द या अपच जैसी पेट संबंधी समस्याएं हो सकती हैं। इससे बचने के लिए, आप अंकुरित मूंग को अच्छी तरह से धोकर खाएं और इसे अधिक मात्रा में न खाएं।
  • एलर्जी:- कुछ लोगों को मूंग दाल से एलर्जी हो सकती है। ऐसे में, अंकुरित मूंग खाने से उन्हें खुजली, चकत्ते या त्वचा की सूजन जैसी समस्याएं हो सकती हैं।
  • कंटैमिनेशन का खतरा: अंकुरित अनाज में ई. कोलाई और साल्मोनेला जैसे बैक्टीरिया प्रजनन कर सकते है। जिससे फ़ूड पोइसिनिंग का खतरा पैदा हो सकता है। दूषित स्प्राउट्स खाने से स्वास्थ्य संबंधी गंभीर समस्याएं हो सकती हैं।

इसे भी पढ़े: 1 किलो चुकंदर खाने से कितना खून बढ़ता है

चलिए अब जानते है की अंकुरित मूंग की तासीर क्या होती है और मूंग दाल में कितना प्रोटीन होता है।

अंकुरित मूंग की तासीर

अंकुरित मूंग दाल की तासीर ठंडी होती है जो शरीर को शीतलता प्रदान करती है। यह खाने में स्वादिष्ट भी होता है और इसे सलाद, चाट, या सूप जैसे भोजनों में शामिल किया जा सकता है। मूंग दाल के अंकुरण (sprouting) से इसकी तासीर में थोड़ा बदलाव होता है।

अंकुरण के दौरान मूंग दाल में विटामिन सी, विटामिन ए और विटामिन बी की मात्रा बढ़ जाती है। इसके अलावा, अंकुरित मूंग दाल में फाइबर और प्रोटीन की मात्रा भी बढ़ जाती है।

मूंग दाल में कितना प्रोटीन होता है?

मूंग दाल प्लांट-बेस्ड प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत है, इसमें प्रति 100 ग्राम कच्ची दाल में लगभग 24 ग्राम प्रोटीन होता है और पकाए जाने के बाद, 50 ग्राम मूंग दाल में लगभग 6-8 ग्राम प्रोटीन होता है, जो इसे शाकाहारी भोजन के लिए एक पौष्टिक आहार बनाता है।

ये भी पढ़े:

दोस्तों इस आर्टिकल में हमने जाना की अंकुरित मूंग खाने के फायदे और नुकसान क्या है इसके आलावा अंकुरित मूंग की तासीर क्या होती है। अब हमे उम्मीद है आपको अंकुरित मूंग के बारे में सभी जानकारी मिल गई होगी।

Leave a Comment