कोलेस्ट्रॉल बढ़ने पर क्या न खाएं

जब कोलेस्ट्रॉल का स्तर बढ़ता है, तो आप क्या खाते हैं, इस पर ध्यान देना बहुत जरूरी है। कुछ खाद्य पदार्थ एलडीएल (खराब) कोलेस्ट्रॉल के बढ़ने में योगदान कर सकते हैं, ऐसे मे कोलेस्ट्रॉल बढ़ने पर क्या न खाएं यह जानना बहुत जरूरी है।

कोलेस्ट्रॉल बढ़ने से हृदय रोग का खतरा बढ़ सकता है। इस आर्टिकल में हम आपको बताने वाले है कि कोलेस्ट्रॉल बढ़ने पर क्या न खाएं और इनसे परहेज करके आपको कैसा फायदा होगा-

कोलेस्ट्रॉल बढ़ने पर क्या न खाएं

कोलेस्ट्रॉल बढ़ने पर क्या न खाएं

अनसेचुरेटेड और ट्रांस फैट:- अनसेचुरेटेड और ट्रांस वसा वाले खाद्य पदार्थ आपके एलडीएल (खराब) कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ा सकते हैं। मांस, मक्खन, पनीर, तले हुए खाद्य पदार्थ और स्नैक्स जैसे वसायुक्त खाद्य पदार्थों से बचें।

लाल मांस:- लाल मांस अनसेचुरेटेड फैट और अधिक कोलेस्ट्रॉल वाला होता है, जो आपके कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ा सकता है।

फास्ट फूड:- फास्ट फूड आमतौर पर कैलोरी, अनसेचुरेटेड फैट और ट्रांस फैट में उच्च होते है, जो आपके कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ा सकते है। इसलिए फास्ट फूड का सेवन सीमित करें।

प्रोसेस्ड फ़ूड:- चिप्स, और पके हुए सामान जैसे प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थ में अक्सर ट्रांस वसा बहुत ज्यादा होती है। ये उच्च कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ावा दे सकते हैं इसलिए इसका सेवन कम से कम करना चहिये।

कुछ पेय पदार्थ:- सोडा और मीठे फलों के रस जैसे शक्करयुक्त पेय आपके ट्राइग्लिसराइड के लेवल को बढ़ा सकते हैं, जिससे सीधा असर आपके कोलेस्ट्रॉल के स्तर पर पड़ता है।

शराब:- अधिक मात्रा में शराब का सेवन आपके ट्राइग्लिसराइड के स्तर को बढ़ा सकता है और उच्च कोलेस्ट्रॉल के स्तर को भी बढ़ावा दे सकता है। इसलिए जितना हो सके शराब का कम से कम सेवन करे।

पूर्ण वसा वाले डेयरी उत्पाद:- पूर्ण वसा वाले डेयरी उत्पाद जैसे कि दूध, क्रीम और पनीर में सेचुरेटेड फैट बहुत अधिक होती है, जो आपके कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ा सकती है। इसके बजाय कम वसा वाले या वसा रहित डेयरी उत्पादों का सेवन करना बेहतर है।

नारियल और पाम का तेल:- नारियल और पाम तेल सेचुरेटेड फैट में उच्च होते हैं और आपके एलडीएल (खराब) कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ा सकते हैं। इसके बजाय जैतून का तेल या कनोला तेल जैसे स्वस्थ तेलों का चुनाव करे।

तले हुए खाद्य पदार्थ:- तले हुए खाद्य पदार्थ अक्सर सैचुरेटेड और ट्रांस फैट में उच्च होते हैं, जो उच्च कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ा सकते हैं।

अंडे की जर्दी:- अंडे की जर्दी कोलेस्ट्रॉल में उच्च होती है, जो उच्च कोलेस्ट्रॉल के स्तर में महत्वपूर्ण योगदान दे सकती है। अंडे की जर्दी का सेवन सीमित करें या इसके बजाय अंडे की सफेदी का सेवन कर सकते है।

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निष्कर्ष

अपने आहार में बदलाव करने से आपके कोलेस्ट्रॉल के स्तर पर महत्वपूर्ण और सकारात्मक प्रभाव पड़ सकता है। हाई सैचुरेटेड और ट्रांस फैट वाले खाद्य पदार्थों से परहेज करके, लाल मांस और प्रोसेस्ड फ़ूड के सेवन को कम करके आप अपने कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम कर सकते है। आज के इस लेख में हमने कोलेस्ट्रॉल बढ़ने पर क्या न खाएं से सम्बंधित कई खाद्य पदार्थो पर चर्चा की है जिनके सेवन से आपको बचना चहिये।

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